Analisis Pengendalian Kualitas Produksi D21N Inner Lens

Penulis

  • Dewi Susanti Universitas Putera Batam
  • Nofriani Fajrah Universitas Putera Batam

Kata Kunci:

Statistical Process Control (SPC), Peta Kontrol, Diagram Tulang Ikan

Abstrak

Persaingan teknologi di industri saat ini sangat ketat. Perusahaan yang menjaga kualitas produk dan meningkatkan kualitas produk sesuai kebutuhan pelanggan. Oleh karena itu dalam proses pembuatan Reflector dan Inner Lens terdapat beberapa kendala yang sering terjadi dalam proses produksinya yaitu cacat pada bubble, silver, dan white dot. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecacatan yang sering terjadi jika terkontrol dengan baik, untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kecacatan tersebut. Diagram tulang ikan digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab cacat. Terdapat 4 faktor penyebab cacat berdasarkan diagram tulang ikan, yaitu faktor manusia, mesin, lingkungan dan material. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada data yang keluar kendali. Jenis cacat dominan

Referensi

Addien, A. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Coca-Cola Kaleng Menggunakan Statistical Process Control Pada Pt Ccai Central Java.
Devani, V. (2016). Pengendalian Kualitas Kertas Dengan Menggunakan Statistical Process Control Di Paper Machine 3, 2-8.
Fajrah. (2019). Analysis Of The Application Of Quality Management Systems In The Rubber Industry Based On Iso 9001 : 2015 Analysis Of The Application Of Quality Management Systems In The Rubber Industry Based On Iso 9001 : 2015.
Fajrah, N. (2017). Analisis Penggunaan Alat Dan Teknik Pengendalian Mutu Dalam Penerapan Sistem Manajemen Mutu Pada Perusahaan Karet Bersertifikat Iso 9001:2008.
Hidayat. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Statistical Process Control (Spc) Dalam Upaya Mengurangi Tingkat Kecacatan Produk Pada Pt. Gaya Pantes Semestama.
Madanhire, I. (2016). Application Of Statistical Process Control (Spc) In Manufacturing Industry In A Developing Country.
Meri, M. (2017). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk Sms ( Sumber Minuman Sehat ) Dengan Metode Statistical Process Control ( Spc ) Studi Kasus Pada Pt . Agrimitra Utama Persada Padang.
Sousa, S. (2019). Statistical Process Control (Spc) To Drive Improvement In Length Of Stay After Colorectal Surgery.
Supriyadi, E. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Statistical Proses Control ( Spc ) Di Pt . Surya Toto Indonesia , Tbk.
Trenggonowati, D. L. (2018). Pengendalian Kualitas Produk Baja Tulangan Sirip.
Wardana, S. (2019). Pengendalian Kualitas Produk Cacat Phx Toshiba Pada Pt Schneider Electric Manufacturing Batam.
Widiaswanti, E. (2014). Penggunaan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Untuk Pengendalian Kualitas Produk.
Yudianto, Y. (2018). Penerapan Metode Statistical Process Control Dalam Mengendalikan Kualitas Kertas Bobbin, 106 - 111.
Gracia, R. (2017). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Bakery Box Menggunakan Metode Statistical Process Control (Studi Kasus Pt. X

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-01-27

Cara Mengutip

Susanti, D., & Fajrah, N. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produksi D21N Inner Lens. Prosiding, 3, 37–42. Diambil dari https://ejournal.upbatam.ac.id/index.php/prosiding/article/view/3610

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama