IDENTIFIKASI KESEGARAN DAGING AYAM MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK

Penulis

  • Muflih Roid Zuhdi Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Riezky Fauji Setiawan Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Bintang Ilhan Harjo Saputro Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.33884/cbis.v12i2.8843

Kata Kunci:

Pengolahan citra, Convolutional Neural Network (CNN), Identifikasi kesegaran daging, ayam.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesegaran daging ayam berdasarkan citra menggunakan Convolutional Neural Network (CNN). Dalam industri pangan, penentuan kesegaran daging ayam secara cepat dan akurat sangat penting untuk memastikan kualitas produk dan keamanan konsumen. Metode CNN digunakan karena kemampuannya yang tinggi dalam ekstraksi fitur dan klasifikasi citra. Dataset citra daging ayam dikumpulkan dan diproses untuk melatih model CNN. Kami mengevaluasi performa model klasifikasi biner menggunakan kurva Receiver Operating Characteristic (ROC) dan nilai Area Under the Curve (AUC). Hasil menunjukkan nilai AUC sebesar 0,47, mengindikasikan performa klasifikasi yang kurang baik. Namun, evaluasi menggunakan F1-Score menunjukkan hasil yang sangat positif, dengan nilai F1-Score pelatihan sebesar 0,87 dan validasi sebesar 0,99. Ini mengindikasikan kemampuan prediksi yang kuat dan generalisasi yang baik dari model terhadap data yang tidak terlihat selama pelatihan. Hasil ini menunjukkan potensi penggunaan CNN dalam mengidentifikasi kesegaran daging ayam, meskipun diperlukan perbaikan lebih lanjut untuk meningkatkan performa klasifikasi biner yang diindikasikan oleh nilai AUC.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-09-28

Cara Mengutip

Muflih Roid Zuhdi, Riezky Fauji Setiawan, & Bintang Ilhan Harjo Saputro. (2024). IDENTIFIKASI KESEGARAN DAGING AYAM MENGGUNAKAN METODE CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK. Computer Based Information System Journal, 12(2), 7–15. https://doi.org/10.33884/cbis.v12i2.8843

Terbitan

Bagian

Articles