OPTIMALISASI HASIL PRODUKSI PABRIK TAHU PADA KEADAAN NORMAL DAN PANDEMI DI DAERAH SAGULUNG

Penulis

  • Wahyu Nengsri Putri UNIVERSITAS PUTERA BATAM
  • Elva Susanti UNIVERSITAS PUTERA BATAM

Kata Kunci:

optimalisasi hasil produksi, simpleks, Goal Programming, analisis keputusan dalam ketidakpastian, POM for Windows

Abstrak

Optimalisasi dilakukan untuk mendapatkan keuntungan hasil pabrik tahu optimal pada keadaan normal dan pandemi, serta jenis tahu apa yang harus diproduksi pada keadaan normal dan pandemi. Dalam mendapatkan keuntungan yang optimal maka pabrik harus meminimumkan biaya produksi. Metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini ialah metode Simpleks, Goal Programming dengan memperhatikan kendala sasaran, kendala tujuan dan analisis keputusan dalam ketidakpastian. Penelitian ini juga menggunakan aplikasi POM For Windows dalam memudahkan menyelesaikan permasalahan yang ada. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mendapatkan keuntungan yang optimal dan menentukan jenis tahu yang harus diproduksi pada keadaan normal dan pandemi. Penelitian ini mengkaji beberapa jurnal dan buku yang berkaitan dengan bidang yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa keuntungan yang didapatkan optimal dengan memaksimalkan pendapatan pada keadaan normal sebesar Rp 2.500.000/hari dan keadaan pandemi sebesar Rp 2.780.000/hari dengan meminimumkan biaya produksi sebesar Rp 1.514.100/hari pada keadaan normal sedangkan pandemi sebesar Rp 1.896.300/hari.

 

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-07-26

Cara Mengutip

Putri, W. N., & Susanti, E. (2021). OPTIMALISASI HASIL PRODUKSI PABRIK TAHU PADA KEADAAN NORMAL DAN PANDEMI DI DAERAH SAGULUNG. Computer Science and Industrial Engineering, 5(5), 71–78. Diambil dari https://ejournal.upbatam.ac.id/index.php/comasiejournal/article/view/4173

Terbitan

Bagian

Articles